Il ritorno alle origini è un meccanismo che consente di migliorare la propria salute, evitando abitudini alimentari dannose che possono aumentare il rischio di contrarre patologie, aumentare di peso e peggiorare la qualità di vita. Uno dei cambiamenti più importanti consiste nella sostituzione dei cereali raffinati, al posto dei quali bisogna assolutamente preferire i cereali integrali biologici. Si tratta di alimenti essenziali in una dieta sana ed equilibrata, ricchi di fibre, vitamine, sali minerali e antiossidanti.
Perché scegliere i cereali integrali?
I cereali integrali sono uno degli alimenti più nutritivi esistenti al mondo, un elemento fondamentale per una dieta sana ed equilibrata, in gradi di apportare importanti sostanze nutritive essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo. Perché è meglio mangiare integrale? La risposta a questa domanda risiede nelle fibre e nelle altre sostanze contenute in questi alimenti, che secondo numerose ricerche scientifiche sono indispensabili per la salute.
I cibi integrali, ovvero non lavorati, contengono grandi quantità di sali minerali, vitamine e fibre, che influenzano direttamente meccanismi come il metabolismo, la circolazione cardiovascolare e regolano automaticamente la presenza di glucosio nell’organismo. Un adeguato consumo di cereali integrali nella dieta comporta numerosi benefici, infatti permette di proteggersi contro patologie come il diabete e le malattie cardiache, regola l’intestino e evita l’aumento del colesterolo e della glicemia.
Inoltre questi alimenti consentono di seguire un’alimentazione ipocalorica, in grado di aiutare nel mantenimento del peso corporeo e stimolare le funzioni cerebrali principali. Il nostro cervello funziona utilizzando soprattutto carboidrati, specialmente quelli contenuti negli alimenti integrali come riso, orzo e farro. In questi prodotti naturali è possibile incontrare sostanze nutritive fondamentali all’interno della crusca (fibre e sali minerali), del germe (vitamine e antiossidanti) e dell’endosperma, la buccia che contiene e avvolge il seme (amidi e proteine).
Quali sono i migliori cereali integrali biologici?
I cereali che fanno bene sono quelli integrali, quindi bisogna cercare di evitare quelli raffinati e lavorati. Quest’ultimi infatti non privi delle importanti sostanze nutritive tipiche di questi alimenti, che vengono privati della maggior parte dei sali minerali, delle fibre e delle vitamine in essi naturalmente contenuti. Inoltre bisogna considerare che i cereali raffinati o bianchi hanno diverse controindicazioni, in quanto aumentano i livelli di glucosio nel sangue, in più presentano spesso sostanze artificiali aggiunte durante le fasi di lavorazione dai produttori.
Tra i migliori cereali integrali da mangiare e integrare nella dieta ci sono:
- grano (frumento)
- riso
- farro
- mais (granturco)
- orzo
- avena
- segale
- miglio
Ad esempio in grano integrale contiene notevoli quantità di betacarotene e vitamine A, E e B6, il riso integrale è estremamente ricco di fibre, vitamine del gruppo B e sali minerali come il potassio e il magnesio, mentre il farro vanta concentrazioni significative di proteine e fibre. Allo stesso modo l’orzo presenta sostanze come il ferro, il calcio, le vitamine B e la lisina, un prezioso amminoacido, l’avena potassio e proteine, con il miglio che può essere considerato un eccellente integratore grazie ai numerosi sali minerali in esso contenuti, tra cui potassio, zinco, selenio, ferro e fosforo.
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Come consumare i cereali integrali?
Il passaggio dai cereali raffinati a quelli integrali può essere intrapreso gradualmente, soprattutto per abituare il nostro corpo al cambiamento del gusto, consentendogli di adeguarsi ai nuovi sapori tipici di questi alimenti. Ovviamente è consigliabile abituare i bambini fin dai primi anni di vita, evitando questa difficile operazione, sempre più complicata con l’avanzare dell’età.
I cereali e le farine integrali possono essere consumati giornalmente, ad esempio preferendo pasta e riso non raffinati, optando per un’alimentazione variata utilizzando alimenti differenziati, inserendo altre materie prime come l’orzo, il miglio e il farro, ma anche per preparare in casa prodotti artigianali come biscotti, dolci e impasti per la pizza salutari.
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Dove acquistare i cereali biologici integrali?
Ovviamente la soluzione più pratica è acquistare i cereali integrali, cercando di preferire quelli di origine biologica e biodinamica, infatti oggigiorno sul mercato si possono trovare tantissimi prodotti e materie prime di qualità, che consentono di inserire tali alimenti in maniera semplice e veloce. I cereali bio integrali si possono acquistare nei negozi specializzati, sia nelle grandi catene come NaturaSI che presso i piccoli punti vendita, oppure direttamente online.
In questo caso consigliamo l’e-commerce Macrolibrarsi.it, da anni un punto di riferimento nel settore, un sito web che propone un’ampia scelta di cereali non raffinati biologici e biodinamici, prodotti confezionati naturali, materie prime e altri alimenti integrali di altissima qualità, realizzati dalle migliori marche italiane. Ad esempio è possibile incontrare il riso Basmati integrale lungo, il riso rosso ricco di fibre con un ridotto indice glicemico, le gallette di riso bio, il farro biologico e il miglio naturale non lavorato.
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